Expo: da sensori a solare, le tecnologie Enea per agroalimentare (3)
(AGI) – Roma, 24 apr. – Secondo le stime, ad oggi il 70% del consumo mondiale di risorse idriche e’ imputabile alle coltivazioni e all’allevamento di bestiame, mentre quasi un miliardo di persone non ha accesso all’acqua potabile e un miliardo di persone soffre di denutrizione. L’energia utilizzata dalla catena alimentare rappresenta circa il 30% di quella consumata nel mondo, a fronte di due miliardi e mezzo di persone che non hanno accesso alle forme moderne di energia. E queste sfide si intensificheranno in futuro, quando la crescita demografica, lo sviluppo economico e il cambiamento climatico accelereranno la concorrenza per il cibo, l’acqua e l’energia. Infatti, l’Ocse stima che la domanda mondiale di energia e di acqua aumenteranno rispettivamente dell’80% e del 55% entro il 2050, mentre la Fao prevede, nello stesso periodo, una crescita del 60% della domanda alimentare. Questi temi saranno al centro anche di specifiche iniziative a EXPO 2015, come il convegno che si terra’ il 6 maggio “Un mondo bio-diverso: l’agrodiversita’ in un mondo che cambia”, nel quale i ricercatori dell’Agenzia parleranno di cambiamenti climatici, specie invasive – ad esempio quelle che stanno colpendo viti e ulivi in Italia – e del ruolo degli agricoltori come attori chiave di una produzione alimentare sicura e sostenibile.
Inoltre, il 14 maggio gli esperti Enea dibatteranno di Dieta Mediterranea, mentre il 21 appuntamento sui grandi temi di “Nexus – Cibo, acqua ed energia”, per un approccio sistemico a tematiche quali la disponibilita’, l’accessibilita’, la distribuzione e la sostenibilita’ delle risorse. Infine “Roma si avvicinera’ a Milano” grazie apercorso dedicato ai temi di Expo 2015 allestito nei laboratori della Casaccia, il piu’ grande Centro di Ricerche dell’Enea. Le delegazioni internazionali potranno “toccare con mano” le tecnologie Enea presentate a Milano, entrando nei laboratori che hanno fatto la storia della ricerca agroalimentare italiana, a partire dal grano Creso degli anni ’70, e che ne stanno tracciando il futuro con obiettivi chiari di sostenibilita’ e innovazione. (AGI) Rme
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