Expo: Enea, studio su utilizzo sostenibile del suolo agricolo
(AGI) – Roma, 26 mar. – E’ dedicato all’utilizzo ‘sostenibile’ del suolo per la produzione alimentare il primo dei cinque inserti speciali che l’Enea ha deciso di dedicare all’Expo nell’ambito dei prossimi numeri del bimestrale Energia, Ambiente e Innovazione. Lo riferisce una nota.
L’approfondimento e’ dedicato a “Come mantenere inalterate le superfici agricole disponibili per la produzione di alimenti” a fronte di un trend di crescita della popolazione che richiedera’ di produrre il doppio della quantita’ di colture entro il 2050, individuando metodi di produzione e nuove tecnologie in grado di garantire una maggiore quantita’ di cibo, piu’ qualita’ e sicurezza e un minore inquinamento ambientale.
Nell’articolo di apertura del fascicolo, “La centralita’ del cibo: sostenibilita’ e competitivita’ del sistema agroalimentare”, Massimo Iannetta, Responsabile dell’Unita’ Tecnica Sviluppo Sostenibile ed Innovazione del Sistema Agroindustriale, sottolinea l’impegno dell’agenzia nel contribuire a trasferire – attraverso gli strumenti e le competenze tecnico/scientifiche multidisciplinari di cui l’Agenzia dispone – un nuovo approccio che tenga conto dei molteplici aspetti del tema “food”. Fra questi, ad esempio, i temi piu’ ‘settoriali’, quali le biotecnologie vegetali, l’innovazione di processo e di prodotto, la tracciabilita’, la qualita’ e sicurezza degli alimenti, la sostenibilita’ della filiera agroalimentare, l’uso delle biomasse e degli scarti agricoli ma anche quelli piu’ trasversali, relativi all’impatto dei cambiamenti climatici, l’utilizzo delle rinnovabili, dell’efficienza energetica nei processi di produzione, la valutazione dell’impatto ambientale, i nuovi materiali per il packaging, la sensoristica, le piattaforme ICT ecc. (AGI) Rme/Pit
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